Центр сертификации систем качества «Интерэкомс», Россия, Москва, +7 (495) 504-24-72, e-mail: qs@interecoms.ru

 

Наши клиенты:


Что такое интегрированная система менеджмента?

Интегрированная система менеджмента (ИСМ) – это объединенные в единую структуру несколько систем менеджмента (две и более), которые функционируют как одно целое.

Сегодня  компании делают выбор в пользу внедрения интегрированных систем менеджмента, поскольку это является важным фактором развития бизнеса, а также сертификаты требуются на различных тендерах, в СРО, при заключении договоров.

Самыми распространенными для интеграции элементами ИСМ являются системы менеджмента:

-         Система менеджмента качества ISO 9001;

-         Система экологического менеджмента ISO 14001;

-         Система охраны труда и здоровья (OHSAS 18001).

Зачем нужна интегрированная система?

Интегрированная система менеджмента способна обеспечить согласованное взаимодействие всех процессов внутри предприятия.

Интегрированная система менеджмента (ИСМ) дает возможность оптимальным образом выполнять требования стандартов ISO 9001 (Системы менеджмента качества. Требования); ISO 14001 (Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению); OHSAS (Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования) и др.

Принципы интегрированной системы менеджмента используются в организациях любых форм собственности и видов деятельности, потому что используемые стандарты носят межотраслевой характер.

Преимущества интегрированной системы менеджмента

В результате интеграции систем менеджмента предприятия получают преимущества такие, как:

  • большая привлекательность для потребителей и инвесторов;
  • создание единой стандартизированной структуры управления;
  • совмещение процессов планирования, анализа, управления документацией, внутренних аудитов и т.д.;
  • повышение уровня технологичности разработки систем, их внедрения и функционирования;
  • уменьшение уровня затрат на разработку, функционирование и сертификацию систем;
  • повышение степени адаптации к меняющимся условиям.

Система сертификации ИСМ значительно увеличивает перспективы её дальнейшего роста и позволяет значительно укрепить потенциал предприятия как на внешнем , так и внутреннем рынках. Опыт международных организаций показывает, что предприятия, внедрившие интегрированные системы менеджмента, смогли достичь стабильного успеха и укрепить позиции на мировом рынке.

Порядок внедрения ИСМ в систему менеджмента

Порядок внедрения ИСМ в систему менеджмента предприятия в соответствии с аддитивной моделью, включает выполнение таких этапов:

  • Начальный этап – анализируется экспертами существующая система менеджмента, для последующих разработки и внедрения ИСМ;
  • Этап разработки СМК – проектируется и документируется СМК с целью последующего создания организационной структуры и нормативно-правовой базы;
  • Внедрение СМК и проведение сертификации СМК для дальнейшего обеспечения функционирования СМК в соответствии с требованиями стандартов;
  • Разработка и внедрение ИСМ – проведение проектирования, документирования, внедрения и сертификации ИСМ для создания условий для функционирования ИСМ в соответствии с установленными стандартами. При этом другие системы менеджмента, могут внедряться в любой последовательности (кроме первоначальной версии ISO 9000):

а) ISO 9001+ ISO 14001+ OHSAS 18001;

б) ISO 9001+ ISO 14001;

в) ISO 9001+ OHSAS 18001

г)  ISO 9001 + ISO 13485 и т.д.

СКАЧАТЬ ЗАЯВКУ на сертификацию  (ИСМ) в Системе добровольной сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента»